Возможно, кому-то будет полезна информация об этом аппарате. В отзывы не выкладываю, ибо много фоток (я их буду под спойлеры прятать, дабы не перегружать мобильные гаджеты; кому интересно - открывайте смотрите).
Итак, назрела необходимость в "ручном" сварочнике, который бы нормально справлялся с основными электродами (с основным покрытием), да ещё на просаженных сетях. До этого пользовался Спарком MMA-200H. Неплохой аппарат (мосфетный мост, из семейства так называемых "трехпалубников"), у меня он с 2010 года. Непотопляемый неубиваемый сварочник. Для рутиловых и рутил-целлюлозных электродов вполне нормальный агрегат, но с основными (особенно на плохой сети) - дружит неохотно. Т.е. варить можно (да ежели ещё lb-52u), но удовольствия (особенно если питерские уони 13/55) никакого.
Думал сперва купить, что нибудь из Авроры или Джасика, но полазив по форуму, наткнулся на рекомендации нашего гуру Ястара (СПАСИБО Вам мил человек, дай Бог здоровья), где он советовал присмотреться к сварочникам торговой марки Patriot. Далее, залез на оф. сайт компании, ознакомился с более подробными характеристиками, глянул видеоролики... Отзывов на эти сварочники немного (так, несколько на Яндексмаркете, да и те малоинформативны). Чесал я репу и так и эдак... Короче, рискнул... И, в общем то, не прогадал!
Что мы имеем:
Как говорится, ничего примечательного, если не одно НО - на оф. сайте (onlypatriot.com) уже новый образ:
Т.е. корпус стал, как в серии DC этой же конторы. Но, у нас видно ещё распродаются старые запасы. Я не в обиде, ибо с прежней мордочкой посимпатичнее смотрится.
Да, чуть не забыл - низ:
Там же и шильдик с инфой об агрегате (весьма нетипичное место для его размещения):
В инструкции приведена информация о изготовителе:
Прикольный гарантийный сертификат (как у авто из салона - подписывайся на техосмотры (ясный перец, платные) и получи три года гарантии:
Ну, и так выборочные зарисовки из юзермануала (мож кому интересно будет):
Так, это была преамбула - самое интересное впереди. Ждём вторую серию...
Продолжим.
Комплектация вполне себе спартанская - кроме самого аппарата, в коробке обнаружены: сварочные кабели - для электроов длиной 2,6м и "массовый" 2м., ремень для переноски, к-т документации (паспорт, гарантийник продавца и вышеупомянутый сертификат). Кабели, конечно из омеднённого "люминя". "Крокодил" со стальными скобами (хоть тоже и омеднёнными), В держателе электродов присутствует латунная "щёчка". Шнур питания 2,5 кв.мм. довольно мягкий и длиной 1,8 метра.
Внешне всё сделано добротно и качественно - ничего не болтается не люфтит, корпус достаточно прочный, покрашен нормально...
Почти каждый силовой девайс, попадающий ко мне в руки (особенно если это китайское творчество) я стараюсь вскрыть, провести беглую инспекцию (при необходимости устранить косяки), а уж потом приступить к эксплуатации. Да, чуть не забыл - моя специальность и текущая профессия позволяют подобные забубоны... И хоть аппарат оказался под гарантийными стикерами, меня это ничуть не смутило - вести в Минск (да, именно в одном из столичных интернет-магазинов по акционной цене был куплен данный аппарат) при поломке я уж точно не собираюсь...
Как видим, ничего сверхординарного. Но, вполне грамотно и красиво. Радиаторы ключевых транзисторов и диодов образуют тоннель, внутри которого расположены четыре электролитических конденсатора первичного выпрямителя. Вентилятор вплотную стыкуется к этому тоннелю (на фотке виден зазор, но это от того, что я открутил заднюю крышку от шасси).
Управа выполнена на процессоре (однокристалка, не разобрал какая), шим-контроллер - конечно же 3846
Да, как видим культура производства у наших узкоглазых братьев ещё хромает - несмытый флюс под лаком, кривая установка смд-компонентов, брызги припоя между печатными дорожками... Вот ещё пару примеров:
Недолитый лак по краям платы. А стабилизатор? Млин, не хватило болтика у яньжоня, давай стаб запаяем, да кривее, кривее...
Ну, да ладно - не будем о грустном. Двигаемся дальше:
Здесь всё в порядке - как вход так и выход: диодный мост 60А, суммарная ёмкость фильтра 4х680мкФ, четыре "огненных дитяти" по 60А каждый (а это 240 в итоге), выходные диоды им под стать... Ну, может слабоват входной выключатель, да немного смущает отсутствие выходного дросселя, а так - вполне себе упаковка... Расчётные 200 ампер должен давать...
Продолжение следует...
Третья часть марлезонского балета. Нет, честно, - я хотел разбить свой опус по отдельным сообщениям, чтобы пост не был таким громоздким, но движок форума объединяет всё в одну огромную портянку. Поэтому, сорри камраден за неудобство...
Пришло время первого включения и испытаний. Сразу скажу, что испытывал бегло, впопыхах, бо время уже поджимало, а хотелось на форуме высказать мнение.
Включение. Шумит горздо сильнее Спарка - вентилятор 90мм, но быстроходный, да и преславутый "тоннель" добавляет "акустики".
Холостой ход:
Как видим, даже больше чем указано в паспорте (87 вольт). Понимаю, что мерить слабосглаженное пульсирующее напряжение тестером не камильфо, но если для спарка приведено 60 вольт, а тестер меряет 63, то думаю для сравнения не так уж и плохо.
Готовим подопытных:
Сварочные кабели взял свои, ну т.е. нормальные КГ25 с латунными зажимами, как на "массе" так и на "держаке", ибо стоковые, хоть и не откровенное УГ, но всё же...
Для полного комфорта протопил гараж:
И...
Продолжение следует...