ервая колика была в августе 2011, камень застрял в мочеточнике, но через 14 часов с помощью спазмолгона и ношпы внутревенно, грелки постоянно и матов громко и вслух упал в мочевой пузырь, где развалился и вышел песком, пришел к урологу, тот эдак секунд за 20, посмотрев УЗИ, сказал "мочекаменная болезнь" и назначил цистон, в начале декабря пришла ко мне вторая колика, камень вышел примерно так же, чуть дольше (около суток), вот только через через пару дней пошла температура около 38, что было явным признаком пиелонефрита, когда камень выходил он поцарапал мочеточник и пошел восполительный процесс (пиелонефрит), пропил курс ЦИПРИНОЛа и вроде прошло. По приезду в Минск (последние три года жил в Киеве с редкими визитами на Родину) пошел в урологический центр, о нашей бесплатной медецине по сравнению с украинской могу писать только лестные отзывы ( да-да, не удевляйтесь ), хотя врач мне попался редкастный мудак тупо просижывающий свое рабочее время, но вытребовав у него направления на все анализы приступил к их сдаче. На момент 13 декабря по украинским УЗИ было 4 камня, все по 4-6 мм, что считается небольшими, ибо вполне по своим размерам могут выдти сами (6мм - максимум, как говорят врачи, который может пройти по мочеточнику), в Минск приехал 29 декабря, к урологу был записан на 30, анализы начинались с 3-его, а следущий визит к урологу был назначен на 16, так как некоторые анализы делаются по неделе, так что было достатачно времени для самолечения. Почему самолечения, а не лечения исходя из кипы анализов, которые я привез из Украины, по которым врач должен был, по крайней мере в моем понимании, назначить хоть какое-то лечение? А потому что этот "врач" сказал, что эти анализы не из "хотя бы СНГ" и "на них я смотреть не сабираюсь", в итоге пришлось самому искать и читать + сестра врач. Забегая вперед скажу, что 18 января (вчера) сделал УЗИ - камней нет, лоханки не расширенные, 16 была сделана ренограмма - функции обеих почек в норме. Про самолечение далее.
Добавлено спустя 23 минуты 6 секунд
Итак, что мне помогло при коликах:
1) Вызывайте скорую, если отказываются ехать (как, например, в Киеве) или будут ехать часа 2, или, по каким-то причинам, Вы не хотите обращаться в скорую, то читайте далее.
2) укол спазмалгона + укол ношпы, лучше внутревенно, если не умеете (я, например, не умею), то внутримышечно ( т.е. в попу, в середину верхней наружной четверти полужопия) , не умел, но сделал, ничего сложного ), не забудте ношпу подогреть в кулаке, когда уколы начнут действовать, поверьте, Вы это почувствуете, принять максимально горячую ванну около 15-20 минут, с ванной осторожно ( при приеме горячей ванны опускается давление). Совет: более горячую ванну легче сделать, когда Вы в ней уже находитесь, чем сначала набрать кипяток, а потом пытаться в него влезть и аккуратнкк когда будете из нее вылазить, возможно головокружение.
3) грелка - основательно притупляет чувство боли от колики, замещая ее другой, куда более легкопереносимой. С грелкой аккуратней, у меня были ожоги от нее (реально волдыри вздулись), хотя это не идет ни в какое сравнение с коликой. Если под рукой нет грелки, то можно использовать 1,5-2 литровую бутылку.
Это опробовал сам уже два раза, на мне работает.