(Или плохо искал, или просто не нашёл - но вот такой полезной темы на Onliner'е кажется нету)
Недавно ездил на машине за границу и попал в ДТП - Германия, виновата местная водятельница, ущерб не большой но зачем чинить за свой счёт (дырка в бампере - по моим прикидкам за ремонт в гаражах возьмут около $150), есть данные 'их' страховой компании.
И вот возник вопрос - как возмещать ущерб? Интересуют "примеры из жизни" потому что "теории" я знаю много и разные теоретики расхдятся в показаниях а результат близок к нулю.
Что получилось на данный момент.
- на месте ДТП местная водятельница вызвала полицию, составили "акт" (или как он там у них называется), дали данные своей страховой оранизации и 'местные' сказали что нужно обращаться в "свою" страховую чтобы она улаживала все дела с "их" страховой. У меня авто-каско нету и кто такое "своя" страховая в этом контексте не понятно. "Зелёная карта" выдана Таск'ом - и местные полицаи сказали что туда и нужно обращаться.
- я сделал фото обоих машин на цифровик и (закончив свои дела) подался на родину
- приехал в РБ, позвонил в Таск - сказали "обращайтесь в одну из организаций, с которыми мы работаем, для оценки ущерба - Таск это оплатит и т.п." На вопрос "нужно ли писать заявление на возмещение страхового случаю" сказали что для "Зелёная карты" это не нужно. Выслали на e-mail список контор по оценке - я обратился в ближайшую - ЭЧУП ТЕХТРАНС МИНСК.
(... ну вроде всё идёт нормально, но ...)
- приехал в этот ТЕХТРАНС - а они говорят что нужно "направление". Парняга из ТЕХТРАНСа позвонил в Таск и спросил - "чё и как" - а из Таска ему и говорят что возмещать оценку они не будут. Вот и начались непонятки.
ЗЫ: общаться с Таск'ом по телефону проблематично - то не отвечают, то занято, то путаются в показаниях ...
А вот разнообразная теория:
- http://www.bns.by/accident/acur/acuravto/z_k/print/
- код выделить все
В случае причинения вреда гражданину Республики Беларусь за ее пределами водителем, ответственность которого застрахована страховой компанией страны ДТП, потерпевшему следует обращаться непосредственно в данную страховую компанию.
... что несколько противоречит фразе там же далее по тексту ...
- код выделить все
"вопросы, связанные с решением о возмещении ущерба, регулируются в соответствии с законодательством страны ДТП."
... и местные говорят "обращайтесь в свою страховую"
- в памятке для водителя, имеющего страховой сертификат "зелёная карта" написано
3. Ваше действия в случае причинения вреда Вашему ...
...
3.4 Сохранить автомобиль ... до осмотра специалистом ... (направление выдаётся страховой организацией выдавшей страховой полис, либо Бюро страны, на территории которй произошло ДТП)
Ещё немного вопросов:
- Кто же должен общаться с немецкой страховой компанией - я, как физическое лицо, или наша страховая компания (в нашем случае - Таск)
- Пять дней, которые выделены для обращения в страховую (написано в самой зелёной карте) - это пять рабочих дней, или календарных?
- После калькуляции ущерба, которое, как нам сообщили сотрудники страховой компании мы должны оплатить сами, расходы по этому самому освидетельствованию нам вообще кто-то возместит?
- Признает ли немецкая страховая компания вообще результаты белорусской экспертизы?
(прогресс на данный момент)
- удалось таки дозвониться до Таска и ещё раз обсудить этот вопрос. Смысл их ответа в двух словах - "никакими действиями по возмещению (или помощи в возмещении) ущерба как потерпевшему за границей мы не занимаемся". Изначально, мне казалось что так и должно бы быть, но содержимое их памятки (которую выдаёт Таск вместе с зелёной картой) расплывчато указывает на обратное. На вопрос - "почему?" был получен ответ - ничего не знаем, памятка составлена Беларуским Бюро по Транспортному Страхования. (Хоть бы ссылку на сайта ББТС дали тогда в памтяке чтобы не сбивали с толку, а то только свой логотип оставили и всё)
- так же только через пол часа получилось дозвониться до ББТС (вот собсвенно и памятка, тел. ББТС в самой зелёной карте: +375 17 226-47-64)
Вот уточнения которые были получены там:
- страховая выдавшая Зелёную Карту в самом деле не обязана вести дело о возмещении ущерба от лица потерпевшего
- этот пункт из памятки
- код выделить все
5. Сохранить автомобиль в послеаварийном состоянии до осмотра специалистом по определению стоимости транспортных средств (направление на такой осмотр выдается страховой организацией, выдавшей страховой полис, либо Бюро страны, на территории которой произошло ДТП).
следует читать как направление на такой осмотр выдается страховой организацией, выдавшей страховой полис виновнику
- Пострадавший сам должен связываться с страховой компанией виновника и спросить что нужно сделать чтобы получить возмещение ущерба.
- Пункт 5 Полезной Информации при наступлении ДТП из самой зелёной карты - "В течение пяти дней с момента ДТП сообщить в свою страховую организацию о ДТП" следует понимать как сообщить что ты виновен в ДТП (чтобы страховая готовилась выплачивать
) и не имеет никакого смысла если ты пострадавший.