• Nukem Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    Nukem Junior Member Автор темы

72

20 лет на сайте
    пользователь #32568

Написать сообщение

72
    # 22 июля 2011 16:02 Редактировалось Nukem, 3 раз(а).

(Или плохо искал, или просто не нашёл - но вот такой полезной темы на Onliner'е кажется нету)

Недавно ездил на машине за границу и попал в ДТП - Германия, виновата местная водятельница, ущерб не большой но зачем чинить за свой счёт (дырка в бампере - по моим прикидкам за ремонт в гаражах возьмут около $150), есть данные 'их' страховой компании.

И вот возник вопрос - как возмещать ущерб? Интересуют "примеры из жизни" потому что "теории" я знаю много и разные теоретики расхдятся в показаниях а результат близок к нулю.

Что получилось на данный момент.

- на месте ДТП местная водятельница вызвала полицию, составили "акт" (или как он там у них называется), дали данные своей страховой оранизации и 'местные' сказали что нужно обращаться в "свою" страховую чтобы она улаживала все дела с "их" страховой. У меня авто-каско нету и кто такое "своя" страховая в этом контексте не понятно. "Зелёная карта" выдана Таск'ом - и местные полицаи сказали что туда и нужно обращаться.

- я сделал фото обоих машин на цифровик и (закончив свои дела) подался на родину

- приехал в РБ, позвонил в Таск - сказали "обращайтесь в одну из организаций, с которыми мы работаем, для оценки ущерба - Таск это оплатит и т.п." На вопрос "нужно ли писать заявление на возмещение страхового случаю" сказали что для "Зелёная карты" это не нужно. Выслали на e-mail список контор по оценке - я обратился в ближайшую - ЭЧУП ТЕХТРАНС МИНСК.

(... ну вроде всё идёт нормально, но ...)

- приехал в этот ТЕХТРАНС - а они говорят что нужно "направление". Парняга из ТЕХТРАНСа позвонил в Таск и спросил - "чё и как" - а из Таска ему и говорят что возмещать оценку они не будут. Вот и начались непонятки.

ЗЫ: общаться с Таск'ом по телефону проблематично - то не отвечают, то занято, то путаются в показаниях ...

А вот разнообразная теория:

• http://www.bns.by/accident/acur/acuravto/z_k/print/
      код выделить все
      В случае причинения вреда гражданину Республики Беларусь за ее пределами водителем, ответственность которого застрахована страховой компанией страны ДТП, потерпевшему следует обращаться непосредственно в данную страховую компанию.

... что несколько противоречит фразе там же далее по тексту ...

код выделить все
      "вопросы, связанные с решением о возмещении ущерба, регулируются в соответствии с законодательством страны ДТП."

... и местные говорят "обращайтесь в свою страховую"

• в памятке для водителя, имеющего страховой сертификат "зелёная карта" написано

3. Ваше действия в случае причинения вреда Вашему ...
      ...
      3.4 Сохранить автомобиль ... до осмотра специалистом ... (направление выдаётся страховой организацией выдавшей страховой полис, либо Бюро страны, на территории которй произошло ДТП)

Ещё немного вопросов:
    - Кто же должен общаться с немецкой страховой компанией - я, как физическое лицо, или наша страховая компания (в нашем случае - Таск)
    - Пять дней, которые выделены для обращения в страховую (написано в самой зелёной карте) - это пять рабочих дней, или календарных?
    - После калькуляции ущерба, которое, как нам сообщили сотрудники страховой компании мы должны оплатить сами, расходы по этому самому освидетельствованию нам вообще кто-то возместит?
    - Признает ли немецкая страховая компания вообще результаты белорусской экспертизы?

Добавлено спустя 1 час 25 минут 16 секунд

(прогресс на данный момент)

- удалось таки дозвониться до Таска и ещё раз обсудить этот вопрос. Смысл их ответа в двух словах - "никакими действиями по возмещению (или помощи в возмещении) ущерба как потерпевшему за границей мы не занимаемся". Изначально, мне казалось что так и должно бы быть, но содержимое их памятки (которую выдаёт Таск вместе с зелёной картой) расплывчато указывает на обратное. На вопрос - "почему?" был получен ответ - ничего не знаем, памятка составлена Беларуским Бюро по Транспортному Страхования. (Хоть бы ссылку на сайта ББТС дали тогда в памтяке чтобы не сбивали с толку, а то только свой логотип оставили и всё)

- так же только через пол часа получилось дозвониться до ББТС (вот собсвенно и памятка, тел. ББТС в самой зелёной карте: +375 17 226-47-64)

Вот уточнения которые были получены там:

• страховая выдавшая Зелёную Карту в самом деле не обязана вести дело о возмещении ущерба от лица потерпевшего
    • этот пункт из памятки
      код выделить все
      5. Сохранить автомобиль в послеаварийном состоянии до осмотра специалистом по определению стоимости транспортных средств (направление на такой осмотр выдается страховой организацией, выдавшей страховой полис, либо Бюро страны, на территории которой произошло ДТП).

следует читать как направление на такой осмотр выдается страховой организацией, выдавшей страховой полис виновнику

• Пострадавший сам должен связываться с страховой компанией виновника и спросить что нужно сделать чтобы получить возмещение ущерба.
    • Пункт 5 Полезной Информации при наступлении ДТП из самой зелёной карты - "В течение пяти дней с момента ДТП сообщить в свою страховую организацию о ДТП" следует понимать как сообщить что ты виновен в ДТП (чтобы страховая готовилась выплачивать :) ) и не имеет никакого смысла если ты пострадавший.
  • nokiae51 Member
    офлайн
    nokiae51 Member

415

16 лет на сайте
    пользователь #156234

Написать сообщение

415
    # 22 июля 2011 18:03

Сами же нашли ответ: памятки
    ...
    3. Если гражданская ответственность другого участника ДТП не застрахована на момент ДТП либо застрахована по Зеленой карте, Вам следует в кратчайшие сроки обратиться в Бюро страны происшествия (контактная информация находится на оборотной стороне Вашего страхового сертификата «Зеленая карта»).

4. В других случаях следует обратиться в страховую организацию причинителя вреда с заявлением о возмещении вреда, полученного в результате ДТП. Данные о страховой организации, выдавшей страховой полис обязательного страхования, указаны в этом страховом полисе.
    ...

• priks Member
    офлайн
    priks Member

492

18 лет на сайте
    пользователь #70575

Написать сообщение

492
    # 9 августа 2011 00:00

А как действовать в случае, когда являешься потерпевшим в ДТП зарубежом, но нехватает времени урегулировать все вопросы со страховой виновника на месте?

офлайн

72

20 лет на сайте
    пользователь #32568

Написать сообщение

72
    # 15 сентября 2011 11:40

Ну что-ж, какой-то сдвиг в моём деле есть. За последний месяц засылал в немецкую страховую e-mail'ы, в частности скан подписанного заявления - аттачменты в e-mail'ах типа не дошли (или немцы не умеют с ними обращаться). Послал тоже самое по факсу, через неделю с хвостом пришло письмо на обычную почту - есля я правильно понял содержание - просят прислать им смету для оплаты.

Вот и вопрос - кто имеет опыт составления сметы для оплаты в Германии? Куда обратиться?

Оригинальное содержание письма:

код выделить все
    Bitte unbersenden sie einen kostenvoranschlag.
  • Hawk3y3 Senior Member
    офлайн
    Hawk3y3 Senior Member

1073

16 лет на сайте
    пользователь #152608

Написать сообщение

1073
    # 15 сентября 2011 14:23

Сделайте калькулякию ущерба, потом её перевод и обе бумажки им зашлите.

• HopreeeeeNjUSt Senior Member
    офлайн
    HopreeeeeNjUSt Senior Member

701

15 лет на сайте
    пользователь #179536

Написать сообщение

701
    # 25 января 2012 14:03

Обновим тему.
    Нужна помощь.
    Вчера был в Литве. Не повезло, стал пострадавшим в ДТП. Литовец вызвал полицию, полицейский заполнил протокол о ДТП (аналогичный тому, что у нас с зеленой картой выдают), сказал звонить в страховую компанию виновника. Съездил я в страховую компанию, там произвели осмотр видимых повреждений, зафиксировали, сказали обращаться в Минске в сервисный центр для составлении сметы с калькуляцией. Далее в идеале должны взаимодействовать с/ц и литовская страховая компания.
    Но, как всегда бывает в таких делах, обнаружилось множество подводных камней.
    Обратился я в свою страховую компанию (B&B), там мне сказали что они не должны участвовать вообще, только с/ц и литовская страховая.
    Обратился в с/ц, там сказали делать сначала независимую экспертизу.
    Обратился к независимому эксперту, он сказал что в таких случаях осмотр производит с/ц, независимая экспертиза не требуется.
    Опять обратился в с/ц, там сказали что проведут осмотр внешний и внутренний, но за это придется заплатить мне самому, затем предоставят мне документы с калькуляцией, а дальше уже я сам должен буду связываться с литовской страховой и регулировать вопрос с выплатой. Обосновали тем, что у с/ц нету договора с литовской страховой и поэтому получить деньги с/ц не может. Договоры есть только с нашими страховыми, обращаться нужно в мою страховую компанию.
    Круг замкнулся.
    Где тут все-таки правда, и кто должен контактировать с литовской страховой компанией и регулировать выплату средств за ремонт автомобиля?

• CRASH Member
    офлайн
    CRASH Member

338

22 года на сайте
    пользователь #4448

Написать сообщение

338
    # 25 января 2012 14:28

Был год назад в друзья были в подобной ситуации. Процесс для был примерно такой:
    - На месте полиция оформила ДТП и сказала обращаться в страховую в Вильнюсе. Адрес уже не вспомню, но если надо - найду
    - Прибыв в страховую ОНИ самостоятельно оценили ущерб, составив протокол и отщелкав повреждения. Они были незначительные (до 200 евро)
    - Открыли счет в банке (покойный SNORAS) и им перевели туда страховую сумму.
    - Деньги успешно снялись со счета и были потрачены :)

Отвечая на ваш вопрос - уверен что вам надо требовать составления сметы от Литовких страховщиков.

В раю хорошо, но в аду знакомых больше...
    офлайн

701

15 лет на сайте
    пользователь #179536

Написать сообщение

701
    # 25 января 2012 14:34

Страховщик отфоткал повреждения, записал в страховой акт. Копия страхового акта и копия протокола о ДТП с печатями "копия верна" у меня на руках. Но, поскольку возможны скрытые повреждения, а он производил только внешний осмотр, страховщик сказал обращаться в сервисный центр. А с/ц уже должен звонить в Литву, оговаривать нюансы и договариваться. Естественно с/ц этого делать категорически не хочет.
    Счет у меня есть в medicinos-е, но его в страховой не спрашивали.

• CRASH Member
    офлайн
    CRASH Member

338

22 года на сайте
    пользователь #4448

Написать сообщение

338
    # 25 января 2012 15:57

Все ниженаписаное уже мои догадки:
    Пускай СЦ пишет акт, а не звонит. В акте должны быть перечислены поврежденные детали. Печать, подписи и т.д. Далее с этим актом обратно в страховую в Литву.

Думаю процедура не бесплатная, но не шибко дорогая. Позвони официалам - возможно они что то подскажут.

В раю хорошо, но в аду знакомых больше...
    офлайн

701

15 лет на сайте
    пользователь #179536

Написать сообщение

701
    # 25 января 2012 16:11 Редактировалось HopreeeeeNjUSt, 1 раз.

Я и общался с официалами по поводу сметы, калькуляции, ремонта и прочего. Им бы денег за ремонт получить, а не с литовцами контачить.
    Сейчас попробую такую схему: чтобы B&B полностью оплатил осмотр, калькуляцию и ремонт сервису, а потом по предоставленным мной документам делал запрос в литовскую страховую на возмещение средств. Уже представляю, как B&B будет открещиваться от этой затеи, но пока это самый реальный вариант.

• Ivari Junior Member
    офлайн
    Ivari Junior Member

74

13 лет на сайте
    пользователь #435669

Написать сообщение

74
    # 27 января 2012 17:07

25 января произошла авария в Румынии с участием двух фур легковой! Помоогите пожалуйста найти инфо в интернете, хоть что-нибудь!!! Или подскажите где можно поискать. Просто гугл ничего не выдает(((

То, что не убивает нас, делает нас сильнее!
    офлайн

701

15 лет на сайте
    пользователь #179536

Написать сообщение

701
    # 8 марта 2012 13:18 Редактировалось HopreeeeeNjUSt, 2 раз(а).

В общем, может кому пригодится.
    Если у вас полное каско без учета износа, то не парьтесь, а просто едьте на сервис, ремонтируйтесь и страховая вам все выплатит.
    Если же, как у меня, с учетом износа, то страховая выплатит сумму прилично меньшую, чем займет ремонт. Поэтому лучше заняться самому, съездить на официальный сервис для проведения диагностики и ОБЯЗАТЕЛЬНО попросить их написать письмо с составленной сметой.
    Все документы сканируем, машину желательно на диагностике сфоткать, и сканы с фото отправляем по е-мэилу менеджеру страховой компании виновника, который за границей вас оформлял. В ходе переписки определяем условия выплаты (например для Литвы это 70% стоимости новых деталей на сервисе и минус ВАТ от общей суммы. После предоставления бланка выполненного заказа-наряда ВАТ выплатят). Ну и необходим банковский счет в той стране, где произошло ДТП. Потом деньги перечисляют на ваш счет, едете еще раз в ту страну, и забираете деньги из банка. Может можно перевести через интернет-банкинг как-то, но мне, например, было не внапряг в Вильнюс съездить.
    И чинитесь либо на официальном сервисе, самостоятельно выплачивая 30% от стоимости новых деталей + остальные деньги выплачивает страховая, либо чинитесь на "гаражах" и получаете профит за доставленные неудобства.
    Всем удачи на дорогах.

офлайн

72

20 лет на сайте
    пользователь #32568

Написать сообщение

72
    # 29 марта 2012 00:29 Редактировалось Nukem, 2 раз(а).

Моя история таки подошла к концу, через пол года после начала. Summary от начала до конца по пунктам

- чтобы ни писали в наших памятках, в случае "нашего" участия в ДТП в их чужой стране придётся самому общаться и добиваться выплат от их страховой

- специфика общения со страховой скорее всего зависит от конкретной страховой - в моём случае это было vhv.de (ни английского, ни тем более русского на сайте нету :( ) - и у меня она получилась такая ...

• потому что я по немецки вообще ни бум бум - я выбрал путь e-mail'ов, можно не спеша воспользоваться либо живыми, либо компьютерным переводчиком
    • путь оказался не совсем рабочим - почему-то "там" в страховой некий херр ответил (на e-mail) что аттачменты до него не доходят, "шлите на факс" - пришлось выслать им всё на факс (на всякий случай дублировал и на e-mail), а они почему-то решили что отныне мне лучше отвечать простой бумажной почтой - т.е. ответы приходили через две а то и три недели в почтовый ящик в конвертике
    • по ходу дела было два важных вопроса ...
    • ... вопрос 1й - оценка ущерба. В их анкете было несколько вариантов (в вольном переводе на русский) - 1) по результатам оценки ущерба (возможен только если тут есть оценщик с которым они "дружат"), 2) по стоимости произведенного ремонта, 3) по предварительной смете на ремонт ...

я выбрал третий и поехал на РМ Маркет (официальный сервис центр по Опелям), где они за 52тыр/~$7 и 15 минут составили смету на 1695000руб. - это я и отослал "им" по факсу, без перевода, но с коментами на немецком - типа "по курсу НБРБ это ~240 евро ("официальный" курс в конце сентября было около 7500), не забудьте заплатить"

К середине Ноября пришёл вопрос - "дайте номер счёта куда переводить деньги", и тут возникает ...

• ... вопрос 2й - собственно перевод денег. Расчётный счёт у меня есть в местном беларуском банке. В Европе стандартом банковских счётов является IBAN код, но Беларусь, как и большая часть пост-СНГ в этой системе не состоят и в таком случае нужно переводить через банк-корреспондент (т.е. через Банк в Европе куда страховая зачислит, а потом уже этот банк перешлёт деньги в Беларуский банк). До немцев это дошло не с первого раза, а это ещё месяц переписки и следующее письмо от них пришло аж после нового года с радостным посланием - мы вам перевели ваши 1700000BYR. Письмо пришло 3го, в ящике я его нашёл 7го января, а отправлено было 16го декабря. Смотрю на состояние своего счёта - ничего не приходило. Через несколько дней спрашиваю в банке - "ничего не видели, ничего не приходило". На всякий случай смотрю ещё раз - всё равно пусто. Ну думаю, капец, послали куда-то денёжки и концов не найдёшь. В это время у меня как-то много дел навалилось и вспомнил я про это всё ещё через месяц, решил потрясти банк ещё раз - смотрю, а какие-то 146 евро (курс около 11500) ко мне таки упали ;) и оказалось что случилось это всего через пару дней после того как у меня кончилось терпение - на то чтобы деньги дошли понадобился почти месяц.

- в общем - общение со страховой дело геморное, а общение за заграничной страховой - геморрное вдвойне (втройне?). Я несколько раз терял надежду довести дело до победного конца, но всё-таки оно получилось.

- после этого прикидывал "а стоило бы всё-таки воспользоваться автокаско или нет?" - с таким ущербом был бы по каске в минусе где-то на $500 ($700 годовой взнос - $200 за ремонт), а так - ремонт бампера точно будет не дороже 140 евро, так что каска разве что сэкономила бы время. К тому же, даже при том что местная каско-стразовая возместит свои издержи за счёт их страховой, общий личный баланс по сумме возмещения по страховым случаям уменьшится, т.е. если машина застрахована на $10000 и немцы её разбили на $4000, а потом в другой аварии уже здесь машину добили совсем, то во второй раз выплатят только оставшиеся на балансе $6000, а не все $10000. В общем - пользование каско тоже не панацея, что окупится - маловероятно, по-моей вине по крайней мере очень маловероятно.

ЗЫ: кто желает почитать подробности немецкой аварии, можно зайти сюда.