Juras:
vanya1993, в Китае обучение стоит 2000-3000 долларов в ГОД, а не в месяц.
Жизнь в Китае, даже в самом дорогом городе будет дешевле, чем самом захолустье в Германии - это точно.
Если не ходить по дорогим ресторанам международного уровня, то можно легко пообедать за 15-20 юаней - это 2-3 доллара.
По работе: в Китае, и в частности в Шанхае студенту несложно заработать себе на жизнь. 1500 долларов в месяц - это реально. Почему это капля в море? Потому что очень много соблазнов. Вы можете спокойно пообедать на как 20 юаней, так и на 2000юаней.
Исключительно ради ознакомления - посетите вместе с родителями Китай, чтобы они сами увидели все своими глазами
Проживаниене не дороже в Германии чем в Китае,если учесть еще и то, что плата за обучение гораздо ниже.
Итак!
Если я поступаю в Китай:
1. Выплачиваю всю стоимость обучения колледжу, т.к. я не поступил в этом же году на бесплатное.
2. Денег МОИХ у меня нету, придется за курсы и проживание платить РОДИТЕЛЯМ, а семья и так не богатая, а еще и младший брат собирается на платное в РБ поступать, редиска.
3. Еду в Китай в Пекин иду на курсы по китайскому на год.
4. Через год ВОЗМОЖНО поступаю (т.к. я хочу поступать в Пекинский Университет, а он водит в топ 50 мира) на факультет компьютерной графики.
5. Учась каким то образом я буду зарабатывать 1500 у.е., а по словам человека из Китая, который педставляет курсы по подготовке к поступлению, это дается очень не многим, особенно заявленную цифру и тот факт, что официально студенту запрещено работать в Китае.
Если я поступаю в Германию:
1. Без труда поступаю в наш вуз наш бесплатное и не выплачиваю нашему колледжу ни гроша.
2. 2 годa я у себя учу немецкий и параллельно зарабатываю, живя дома!.
3. После 2ух курсов поступаю в Германию с очень не плохой суммой денег и не волнуюсь за плату за обучение и проживание там + доказанный факт - в Германии студент может работая по 2 часа в день(работа гарантирована) может обеспечить проживание(общежитие или квартира разницы нету по цене , питание, одежда , проезд), а это значит еще и то, что я смогу себе позволить копить на квартиру смело с моим стартовым капиталом и купить её через пару лет после обучения.
В случае с Германией Потеряю 1 год т.к. буду учиться в РБ 2 года, а в Китае на языковых курсах 1 год. Но и тут подвох! Обучаясь китайскому 1 год у меня будет в раз 5 меньше шансов поступить в самый престижный вуз страны, чем уча с репетитором индивидуально 2 года немецкий и тоже поступать в один из самых лучших вузов страны.
Что скажите, господа?